小哥哥,请来和我共舞一曲《粉红色的回忆》

小哥哥,请来和我共舞一曲《粉红色的回忆》

文/雪姨

——看电影游美国之《唐人街探案2》-美国机车文化

“夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底,压心底,不能告诉你。”看《唐人街探案2》的时候,宝宝与美国机车大叔激情共舞的这段戏让人捧腹不已。而那位外表痞气十足、内心却温柔无比的机车大叔也给小编留下了深刻的印象。美国机车文化虽不能在此体现的淋漓尽致,但也算典型之一了。

皮夹克、牛仔裤、长白胡子、纹身、骷髅戒指,再加上一辆轰隆作响的摩托机车,这是我们印象中美国机车大叔的标准套装。这样一帮潇洒横溢的“痞子骑士”在美国,甚至是全世界摩托文化史上留下了浓墨重彩的一笔。

美国机车文化的兴起于二战结束后的50年代,大量年轻人从战场返回家乡,家乡平静又单调的生活让这些士兵们无所适从。为了重获战时的那种紧张刺激感,很多退伍老兵开始重寻让他们能够再次血脉偾张的活动。而机车庞大的体型、轰隆的发动机声和奔驰的快感正中老兵们下怀,机车俱乐部也在这种背景下应运而生。

在电影和新闻中,这些机车骑士经常以坏人形象出现,因此不少人也对美国机车骑士抱有负面的印象。其实现实情况是,这群热爱机车的“痞子骑士”们平日大多有正规职业,到了周末他们穿上皮衣,踏上机车,一群人相约野营,谈论摩托,享受骑行。当然美国也有一帮不那么友好的“飞车党”,这些机车黑帮以机车俱乐部作为掩护,进行毒品交易、走私偷盗品、敲诈勒索等犯罪活动。我们常在电影中看到那些身穿骷髅头皮夹克的飞车党,原型就出自美国第一大机车黑帮——“地狱天使”。但这些摩托黑帮只占美国机车俱乐部很小的一部分,人数十分有限。

经过这么多年的发展,美国机车文化的核心从未改变过,享受骑行、享受速度、享受自由。也许用《摩托日记》里的一句话来描述美国骑士在骑行中的感受最为贴切,我们根本没有想过途中会遭遇多大的艰难险阻,眼里只有前方路上飞扬的尘土,而车背上的我们风雨兼程。