一个人的纽约

一个人的纽约

文/Luna Liu

柚子在朋友聚会上认识了大齐。一屋子闹腾的年轻人在客厅唱着卡拉OK,柚子点了一首她最爱的《月亮河》。静静唱完,坐在身旁的大齐对她说:“真没想到,现在看着显得破败的消防梯在奥黛丽赫本的年代,是弹吉他唱歌儿的好去处。”

他们聊纽约聊了一整晚。原来大齐在美国读研之后就留在当地工作,他的公司在曼哈顿下城的金融街,住在苏荷区。柚子呢,大学、工作一直没离开过上海。但她租的一人间公寓里空出一块雪白的墙壁,对面沙发旁,投影仪后头的架子上,是一堆伍迪艾伦的电影碟片。

“当我很欣赏一个人的作品,我会掏钱把碟片买回家以示尊重。”

柚子欣赏伍迪艾伦,柚子向往纽约。

在大齐呆在上海做项目的两个月里,柚子每天都迫不及待地找他讲讲纽约是什么样。大齐说纽约的冬天很冷,雪下得特别大,人们全都穿深色的大衣走在街上;大齐说纽约的地铁里会遇到醉汉,也会遇到高水平的四重奏组合;大齐说纽约的博物馆太多了,每个馆都可以逛一整天;大齐说……

后来,大齐知道的都说完了,柚子还是想跟他见面。其实他说什么也无所谓了,因为柚子已不知不觉喜欢上大齐。

在一起后,他们经常在柚子家,看关于纽约的电影。伍迪艾伦的《曼哈顿》里, Isaac和 Mary在Whitney Museum of American Art偶遇,这对初次见面就为艺术品位不同而发生争执的欢喜冤家并未意识到他们已被对方吸引。

图一

图二Isaac (Woody Allen) 和Mary (Diane Keaton)在The Whitney 初次见面

《欲望都市》第一季电影中, 在the Museum of Modern Art (MoMA)的the Modern Restaurant里,Carrie告诉姐妹们,她和Mr.Big 终于结束了分分合合十年的爱情长跑,订婚了。

图四

图三Carrie 在 The Modern Restaurant of The Museum of Modern Art向姐妹们宣布订婚消息

在《全民情敌》中,约会达人Hitch将自己的心动女孩Sara参观Ellis Island Immigration Museum寻找Sara祖先留下的文件……

图五Sara在Ellis Island Immigration Museum找到了她曾祖父的签名,激动得大哭

图六感动佳人的“阴谋”得逞,Hitch得意地笑着

不管是小妞电影式的浪漫还是是文艺式的浪漫,看电影的时候,柚子都望着投影墙眼睛发亮,一脸憧憬。这时候,大齐就会探探她有些湿润的眼角,捏捏她的脸颊,对她说:“等你来纽约,我们也去这些地方,强行‘偶遇’。”

“好做作。”柚子把头靠在大齐肩上。

“你喜欢的。”大齐抱着柚子。

大齐回到纽约后,柚子开始积极加班,算着什么时候攒到足够的假期和经费,就可以去纽约看大齐了。

可当她终于请到假,一个月后准备启程的时候,大齐提出了分手。没有解释的,用简讯跟柚子告别了。

柚子又困惑又难过,大齐不接电话,她只有一个不知道原因的结果。纽约,那个她曾经向往的城市,变成了世界上最令她伤心的城市。

还去吗?柚子问自己。她看着笔记本上写好的行程,提前定好的机票,她回想这一季度的加班……她又一个人把和大齐看的电影重新看了一遍。The Whitney Museum, MoMA, Ellis Island Immigration Museum…还是好想去看看。即使再难过,她无法说服自己因为大齐而放弃纽约。

毕竟,在遇到大齐之前,柚子就已经爱上纽约了。

谁说没有他,就不可以自己去呢?

五月底,纽约与寒冷反复纠结了近半年后,终于彻底温暖起来。柚子抵达纽约。第二天清早,她就抵达了The Whitney Museum旁边的The High Line Park, 在这个长长的架空的绿地公园中看着纽约苏醒。等到十点半博物馆一开门,就进去慢慢地逛着,想象伍迪艾伦三十多年前在某个展厅演着《曼哈顿》。

下午她坐地铁往上,来到MoMA, 看了梵高、莫奈和 毕加索。逛到6点,去了《欲望都市》里的The Modern吃晚餐。

一切都是如此亲切却又新鲜,柚子想了千百回的纽约。路上的醉汉和街头艺人正如大齐说的那样千姿百态,如果他在……

“没有如果,”柚子打断了自己的幻想。她为自己叫了一杯红酒,托着下巴,看着餐厅的客人。这个城市比一个故人要精彩得多,来一趟不容易,可不能浪费情绪。

她右手将勺子伸向布丁,左手翻开随身携带的《孤星》,计划起明天的行程。

 

文中景点:

  • Whitney Museum of American Art

地址:99 Gansevoort St, New York, NY 10014

开放时间: 周日、周一、周三、周四10:30-18:00 周二闭馆 周五、周六 10:30-22:00

  • The Museum of Modern Art

地址:11 W 53rd St, New York, NY 10019

开放时间: 除周五以外,每天 10:30-17:30 周五 10:30-20:00 (其中 16:00-20:00 免费)

Ellis Island Immigration Museum

需乘船前往,具体信息:

http://libertyellisfoundation.org/visiting-ellis-island

 

提及餐厅:

  • The Modern Restaurant of The Museum of Modern Art

地址: 9 W 53rd St., New York, NY 10019

午餐: 周一至周六 12:00-14:00

晚餐: 周一至周六 17:00-22:30