芝加哥艺术博物馆青铜器展览:吉金鉴古

芝加哥艺术博物馆青铜器展览:吉金鉴古

古人与青铜的日常

青铜应该是世界历史长河中历史最悠久的一类金属了吧。有趣的是,东方和西方对于青铜艺术却有着截然不同的认识。在西方,一说起古时青铜器的使用,大多是古希腊和罗马的雕塑。而在中国,青铜器的辉煌程度更是难以想象,甚至于公元前1500年到前200年的那段时期被称为了“青铜时代”。从平民百姓到王亲贵胄,青铜被广泛地应用,小到烹炊食饮和玩物,大到祭祀礼仪和乐器的制作,甚至于到了宋徽宗时期,人们甚至开始收藏和仿制青铜器。他们对青铜器这种近乎狂热的钟爱让人也不禁好奇,这些用于生活方方面面的青铜器到底是什么样,到底有着怎样的魅力,可以在中国上下五千年的历史中霸道的占据了三千四百多年。

为了让人们更好的了解青铜器在中国历史中扮演的角色,也为了将中国的传统文化展示给世界人民,芝加哥艺术博物馆决定将于明年二月举办一场以青铜器为主角的展览,“吉金鉴古:皇室与文人的青铜器收藏”。这次展览不仅会展出中美两国收藏的青铜器珍品,还会着眼于青铜器的分类,功能,背后的含义以及对中国传统文化的贡献进行详细的讲解。

本次展览将会分为三个部分,首先是青铜器本身的展示,尤其是用于祭祀和宗庙礼仪的青铜器类,如下图的师趛鬲,来自于公元9世纪西周时期,现藏于故宫博物馆。

师趛鬲

师趛鬲,公元9世纪(西周时期)。青铜器,高50.8厘米,宽54.6厘米,口径47厘米,现藏于故宫博物院。

接下来便是青铜器对于古代君王的影响。由于青铜器在夏商周被赋予了权利和正统的意义,在此后的历朝历代,帝王们便痴迷于青铜器的收藏。在这历代君王中,最不容被忽视的就是宋徽宗了。在其在位期间,他主持对于青铜器的大规模收藏和将其汇集成编,对现在现代人的学习研究做出了极大的贡献。在他的《博古图》里一共收录了多达839件青铜器。除了宋徽宗,乾隆也是如此。他在位期间主持编纂的各类青铜器收藏图录共著录器物四千多建。这些著录有着精美的绘图和详尽的注释,本身就是不可多得的艺术珍品。见下图。

乾隆著录

清代(1749-1755)梁诗正(1708-1761)等编著《钦定西清古鉴》。全书四十二卷,每卷纵41.5厘米,横27.8厘米,现藏于故宫博物院。

由于金石学的兴起,除了王公贵族,许多文人士大夫也开始热衷于收藏青铜器物和相关碑帖,例如潘祖荫,端方等金石学家。他们的收藏甚至可匹敌宫廷收藏。并且他们对于青铜器的著录发表也是有着重大的文献意义的。在本次展览中也会出现他们的精美著录。

展览的最后一部分就是青铜器的当代性。在过去的几千年,青铜器从单纯的器皿到与帝王祭祀,从文物到玩物,几乎是具有了所有的属性。而在当今年代,青铜器除了帮助我们更加了解历史以外,还将在现代社会中扮演怎样的角色?这也是本次展览的亮点之一,希望能够通过本次展览为认识青铜器带来新的视角,并展示中国文化的生命力和延续性。

雅集之玩古图

洪浩《雅集之玩古图》,2007年创作。摄影水墨装置,长86厘米,宽172厘米。私人收藏。

• 营业时间: 星期五到星期三: 10:30 am – 5:00 pm 星期四: 10:30 am – 8:00 pm

• 地址:111 S Michigan Ave Chicago IL 60603

• 电话: (312) 443-3600

• 官方网站:http://www.artic.edu/

• 购票网址:https://sales.artic.edu/admissiondate