旧金山中国城攻略

旧金山中国城攻略

旧金山中国城是美国颇古老的中国城,且是亚洲之外最大的中国城。中国城的发展从1848年开始,当时正处于加州淘金热的高峰。现在这里是曼哈顿外以西人口第二拥挤的地方,仅仅20个街区就住了15,000人。整体来说,旧金山中国城内约居住十万人,地点位于贵族山与金融区之间。

San_Francisco_Chinatown_533259499

部分人认为旧金山其实有两个中国城,一是给游客逛的,一个是当地人的中国城。有些住在中国城的居民年纪较大,不会说英语,也还依着旧时代的方式在过日子。虽然我们都说中国城谁都可以来,不过如果是在半夜时分还是得小心点,比较危险。其他中国城可能还包含了其他的亚洲文化在内,不过旧金山中国城倒是非常“中国”。所有来到旧金山的旅客中,75%都会到中国城去逛逛,所以这里其实非常热门,街上总有非常多的人。大部分的店家或景点也都有会说中文的店员或工作人员,让你感到非常亲切。

San_Francisco_Chinatown_527215396

从都板街开始中国城之旅,这里可以看到中国城城门,又称龙门,颜色鲜艳,雕有龙、鱼、狮。走过龙门后,还可以看看旁边的街灯,也是以龙的造型设计,这可就不是天天能够看到的景象了。接着来到罗斯巷中的金门幸运饼干工厂,这间工厂于1962年开始营运,现在仍以手工的方式制造幸运饼干。

想要了解旧金山中国城的历史的话,就到企李街的美国华人历史学会博物馆走一遭。这座极具代表性的建筑由朱莉亚·摩根设计,提供博物馆及中国城的导览,需另外收费。另外, Kearny街上的旧金山中华文化中心也富含中国城的历史知识,在这里可以看到与中华文化艺术及表演。

San_Francisco_Chinatown_537207028

还有许多地方都可以让你沉浸于中国文化之中。到Waverly Place的天后庙,可以看到古老的传统佛教寺庙。你还可以到华盛顿街上的大中华茶叶公司去试试中国药草,解解病痛。都板街上的仙叶谷也有卖各式各样的茶叶;杰克森街上的明利贸易有限公司,则是你想买其他地方买不到的商品时的好去处。

这都还只是皮毛而已,你可以在旧金山中国城做的事可比提到的还多得多,你只要担心该怎么把所有想做的事情全安排你的行程里就好了。