华盛顿特区中国城攻略

华盛顿特区中国城攻略

华盛顿特区的中国城不大,只有几间中餐厅和一些小小的零售商店。为了保存中国社区的风味,这里所有的告示牌都必须附上中文翻译。不过最吸引大众来到中国城的原因,是因为这区的史密森尼博物馆和弗莱森中心。

华盛顿特区的中国城并不如国内其他地方的中国城古老,第一位中籍移民在1851年来到这边。中国人为避免在西边受到迫害而往东边迁移,然而就算在东岸情况也没有比较好,因为当时种族歧视在华盛顿是普遍的情况。中国城会发展,就是因为中国人要保护自己不受当地人迫害,因为当地人并不了解他们,对他们感到畏惧。中国城最早位于3街和7街之间的宾州大道上,1890年代时,中国城里大约有40间中国洗衣店和不少餐厅。

Washington_Chinatown_465155057

1930年代,联邦三角政府办公室兴建之后,华盛顿特区中国城迁移到现址,最东边在5街上,最西到8街,南北则从麻州大道延伸到G街。1990年代晚期因为建造弗莱森中心的关系,中国城又缩小了一些。

友谊拱门是华盛顿特区中国城最具代表性的建筑物,由当地的建筑师刘熙设计,采明清时代的风格。建造于1986年,这座拱门的目的是要加强北京和华盛顿特区两姐妹城市之间的连结。它不但有7个屋顶,上面更绘制了272条龙,是中国境外最大的单跨拱门,但在当时,再没有比这里更不中国的中国城了,因为大部分的中国人都搬到近郊去了,华盛顿特区中国城内的华裔居民,占不到这里所有人口的15%。

Washington_Chinatown_211368466

两间史密森尼博物馆位于中国城内颇有历史的建筑内,分别是国家艺术美术馆和国家肖像馆。可以试着以步行的方式规划参观两间博物馆的路线,到美京中国文化中心就能报名参加步行导览。这区内许多餐厅都是连锁餐厅,像是Legal Sea Foods、Chipotle、Fuddruckers等等,不过也有几间真正的中餐厅,像是China Boy,这是一家小店,专卖面食料理,例如牛肉汤面、鸡肉炒粉、虾仁肠粉。Gallery Place可以看电影、逛街、吃饭,很适合傍晚时分来玩。虽然地点在华盛顿特区的中国城内,不过整体一点也不“中国”。

可惜的是,以往住在华盛顿特区中国城内的华人,大多已经搬到近郊去,连他们的店家也一起搬离,H街上的 Chinatown Market是这里仅存的小杂货店,贩售中国的食物。中国新年游行是每年最盛大的活动,下一次举行的时间是2017年1月29日下午2点,沿着H街一路走下去。活动内容包含舞龙舞狮、现场演出的节目、功夫表演等等;美京中国文化中心也有中国新年的相关活动。搭乘Metro红线到Gallery Place/China站可以抵达中国城。

Washington_Chinatown_516646615