旧金山的公共交通工具

旧金山的公共交通工具

旧金山这座城市由超过64公里的大道、蜿蜒街道、小巷和绵延的山路交织而成。对第一次来访的中国旅客来说,游览这座城市看起来是一项艰巨的挑战。 不过别担心,「逍遥道」列出了在旧金山搭乘大众交通工具不可不知的五件事。

1. 市区公交车

旧金山市区是由大批大批的公车、火车和缆车运作的。市区公车可带你到这座城市的几乎每个地方,只要在陆地上的都可到达。只要看到貌似公车站、街边涂有黄色油漆的柱子或是涂有白色油漆的街段即是市区公交车站。

2. 旧金山轻轨和湾区捷运

sf01

旧金山轻轨是由许多条轻轨电车线组成的,就运作策略上考量,整座城市的车站都位在高架或地底下。另一方面,搭乘湾区捷运(BART)系统是一项快速、平价的游览方式,不仅可在不同城市间来回,也可游遍整个旧金山湾区(San Francisco Bay Area)。

3. 电缆车

sf02旧金山最具代表性的交通工具就属电缆车和叮当车了,这些老式的有轨电车在旧金山市中心来回穿梭主要景点,可分为以下三条交通线:

• 包尔街 – 海德街(Powell-Hyde)路线

• 包尔街 – 梅森街(Powell-Mason)路线

• 加利福尼亚街(California Street)路线

具代表性的F线叮当车一路从市场街(Market Street)下坡行驶至繁忙的渔人码头(Fisherman’s Wharf)。单趟票价不限年龄都是7美金,上车再付给车长就行了。

4. 旧金山大众交通工具省钱妙方

sf03

如果你要在旧金山待超过一星期,而且想要在大众交通工具上省荷包的话,一定要买旧金山城市通票(CityPASS®)。这是一张不限搭乘次数的7日票,可搭乘市区公车、轻轨捷运和叮当车,购票还附赠一张免费游览市中心景点的门票。

旧金山交通局(SFMTA)也有贩售1日、3日和7日的游客护照(Visitor Passports),价钱分别是21美金、32美金和42美金。游客护照和旧金山城市通票都可以在旧金山交通游客信息中心和旧金山的许多地点购得。

5. 搭乘大众交通工具的基本礼仪

一旦搭乘旧金山大众交通工具,就要遵守一些基本的搭乘礼仪。举例来说,走楼梯时,要靠右边走。搭乘自动扶梯时,要靠扶梯右侧,左侧让给赶时间的人通行。上轻轨捷运、地缆车和叮当车时,特别是在交通的高峰时段,乘客要尽量往车厢中间或后方移动。旧金山当地人习惯排队,所以要是有插队的情形发生,被指正是很常见的事。

如果所有的方式都不管用,你还是可以在这座城市中规划自己的旅游路线,不管是搭乘捷运、电缆车或公车都好,也可上511.org或下载官方的511应用程式。想要了解更多如何搭乘大众交通工具来游览这座充满活力的城市,就让「逍遥道」担任你的旅游向导吧!