芝加哥人必须吐槽自己的25件事

芝加哥人必须吐槽自己的25件事

说起“风城”芝加哥,不管你是爱它那一幢幢风格鲜明的建筑,还是恨它那漫长而严寒的冬季,芝加哥人都会把你引为知己。他们对这座城市饱含深情,但吐槽起来也不留任何情面。所谓“由爱故生忧,由爱故生怖”,一切都因爱而起,他们从来不会掩饰这座城市最真实的一面,也不会因为吐槽而“移情别恋”!

1、即兴表演=惩罚

对于芝加哥人而言,突然被请上台表演的他们内心一定是这样想的:“天啊,我怎么这么倒霉!”也许即兴表演对别人而言是乐事,对他们而言就是“我为什么要接受这样的惩罚”或者“我到底做错了什么”……他们就是讨厌被邀请做即兴表演。

2、海军码头很好玩吗?

海军码头(Navy Pier)的确有一个巨大的摩天轮,在摩天轮上转够了的你可以乘船出海饱览海景,也可以乘坐热气球升空绕行码头,但芝加哥人对此一点儿也不感兴趣。花几十大洋做趟热气球看一遍这座繁忙的城市对他们而言就是犯傻,他们宁可找个安静的地方坐坐喝杯咖啡。

3、开车不备防滑链,开什么玩笑?

芝加哥人除了人手一辆汽车,他们还人手一套防滑链放在后备箱,以防路滑。在芝加哥漫长而寒冷的冬春两季,积雪和寒风会每天都和你打招呼,没有防滑链你的汽车寸步难行。有时芝加哥的初夏比秋天还冷,可以说整整半年,你都离不开亲爱的防滑链。

4、他们都是马歇尔•菲尔德百货的死忠粉

曾是世界第二大百货公司,也曾遭遇两次大火但最终浴火重生,马歇尔•菲尔德(Marshall Field)百货公司是芝加哥人心中永远的骄傲。但在2006年,马歇尔•菲尔德百货却被梅西百货(Macy’s)收购,从此更名,除了那块写着公司名字的铜牌,整栋大楼都不再有马歇尔•菲尔德的痕迹,只能说,它永远存在于芝加哥人的心中。

5、停车难,停车贵

平时你要想在芝加哥找一个停车位简直是不可能的事,就算你好不容易找到一个,你也会被堵在路中间动弹不得,直到眼睁睁地看着你的车位被别人抢走。在周末找一个停车位是容易,但恐怕你支付不起。周末的停车费是平时的两到三倍,用停车费打车、吃饭和逛公园都绰绰有余了。所以,你还想在芝加哥停车吗?

6、不是谁都可以自称芝加哥人

住在芝加哥郊区以及周边城市的人不管出于什么理由,自称芝加哥人都是不对的。在芝加哥人心中,只有住在芝加哥市的市民才有资格自称芝加哥人。但是芝加哥的大名实在太响亮,怪不得大家都想成为“芝加哥人”。

7、匹兹堡才是传说中的高谭市

作为漫画中虚拟的城市和蝙蝠侠出没之地,高谭市(Gotham City)阴云密布、诡异森冷的气息都得归功于芝加哥和匹兹堡(Pittsburgh)的建筑群,因为高谭市是在这两座城市的基础上规划设计的。但芝加哥人可不这么认为。在他们心里,匹兹堡才是那座繁华城市的原型,芝加哥只能靠边站。

8、看看人家的海滩,再看看自己的

不如洛杉矶众星云集,不如夏威夷声名远扬,甚至不如旧金山万里无云,芝加哥的蒙特罗斯海滩(Montrose beach)虽然是市内最大的海滩,但当地人总是对它充满怨念,连海滩都是人家的好,这让自尊心超强的芝加哥人情何以堪……

9、芝加哥早餐=IHOP餐厅

清晨四点,正常人在睡觉,工作狂在工作,夜猫子在夜店,但芝加哥人最想去的是孤儿乐园(Boystown)的IHOP家庭连锁餐厅(IHOP)。这家餐厅50年来都是美国人最美好的早餐记忆,因为这里的煎饼简直好吃到爆,而且一“位”难求。不早点去占位难道要浪费时间睡觉?

10、无力吐槽的田园沙拉酱

说起大名鼎鼎的田园沙拉酱,你就知道它是用奶酪、蛋黄酱、盐、蒜、洋葱、细香葱、香芹、小茴香、黑胡椒、红辣椒粉以及芥菜子等香料混合而成的一种酱料。看到了它的配料单,你该知道为什么芝加哥人对它无爱的吧,没错,就是因为那浓烈的草本香味!他们已经无力吐槽……

11、请告诉我芝加哥豆到底代表什么?

由印度裔英国艺术家安尼施•卡普尔(Anish Kapoor)设计的雕塑“云门(Cloud Gate)”因形状酷似一颗豆子而被芝加哥人称为芝加哥豆(Chicago Bean),这个不锈钢雕塑可以反射和扭曲整个城市的轮廓,当然也包括你的轮廓。不要问芝加哥人放在他们千禧公園(Millennium Park)里的那颗“芝加哥豆”是什么意思,他们也闹不清楚。

12、加热座椅是汽车的标配

对于一年有半年都“不宜出门”的芝加哥人而言,他们对加热座椅的依赖你完全无法想象。越想到那寒风呼啸、冰雪肆虐的天气,他们就对加热座椅越爱得深沉。所以,一辆没有加热座椅的汽车对他们而言根本就不是一辆合格的汽车!

13、橄榄球赛称霸所有电视节目

一遇到橄榄球比赛,芝加哥人就睡不安寝、食不知味。再遇到芝加哥熊队(Chicago Bears)对绿湾包装工队(Green Bay Packers)的比赛,他们简直就要和电视机融为一体了,谁也别想夺走他们手中的遥控器。谁让大家都是芝加哥熊的铁杆粉丝呢!

14、讨厌南边区根本没道理

芝加哥的南边区(South Side)是美国最大的非裔美国人聚居区,也是芝加哥犯罪率最高的地方。但这好像不能解释为什么大家都讨厌这里,毕竟总统奥巴马和第一夫人米歇尔在入主白宫之前也在这里居住。所以,芝加哥人一直想不通为什么大家都不喜欢他们的南边区。

15、人人都会玩“漂移”

冰雪路面是芝加哥人最熟悉的路面了,所以大家经常“玩漂移”也很正常。毕竟在容易打滑的路面,一旦急刹车或转弯不稳,后轮就会失去牵引力导致汽车打转,也就是所谓的漂移。所以芝加哥人经常感叹,为什么考驾照的时候学校没有把“如何避免汽车漂移”纳入课程范围。

16、派对怎么能少了香肠

说起停车场烤肉派对,芝加哥人也许会忘了烤肉,但绝不会忘了烤香肠!停车场烤肉派对是橄榄球赛开场前的一种派对,大家把车开到停车场后,把车后门一掀就是现成的餐桌,再摆上椅子,拿出烤架,一场赛前狂欢就开始了!只不过,他们对烤香肠的热情和对自己球队的热情真可谓不相上下!

17、对“占位”爱恨交加

在冰雪肆虐的芝加哥,要想在积雪堆中得到一个干净清爽的停车位,除了自己动手清理积雪之外,还可以摆两张椅子的路中间,意思就是“这块空位已经有主了”,大多数芝加哥人都喜欢这么做,但大家又对这种行为恨之入骨。他们会说,又不是你清理的地盘,凭什么你要独占?

18、秋天不带伞等着变落汤鸡吧

资深芝加哥人都知道,一到秋季,除了要多穿点衣服之外,还要随身携带一把雨伞,以免与大雨“邂逅”的时候太过狼狈。所以,不要问他们为什么到哪里都要拿把伞,等你和雨水亲密接触、浑身湿透的时候你就知道了。

19、你猜十月是什么季节?

一般来讲,北半球的十月都会进入秋季,这是一个该和炎热夏季说拜拜,一路朝寒冬而去的时节,但芝加哥偏不。至于芝加哥的十月到底是什么季节,那还得看你的运气。运气好的话,它可能还是裙角飞扬的酷暑,运气不好的话,它就是寒风凛冽的严冬了。

20、对炸奶酪爱不释手

如果说要找一种食物完美地诠释“外酥里嫩”这个词,那非炸奶酪莫属。这种香酥可口的美食可是芝加哥人永远无法拒绝的诱惑,那浓郁的奶香和爆浆的口感简直是绝配。话说一个人连炸奶酪都不爱,那他还能爱什么呢?

21、未见其名,只闻其号的高速公路

也许你在芝加哥住了多年,还是不知道芝加哥的肯尼迪高速公路(Kennedy Highway)和丹•赖安高速公路(Dan Ryan Highway)到底哪条是哪条,但要说起I-90高速和I-94高速,你简直闭着眼都能说出它们的路线和方位。这都是因为你被芝加哥人带坏了,他们说起高速公路就从来不提名字,只说序号。

22、被蚊子“发红包”是常事

如果你有个芝加哥朋友从来不参加任何户外活动,对露天环境深恶痛绝,那多半是因为他每次都深受蚊子的“喜爱”。芝加哥的夏季虽好,但蚊子特别多,而且一咬就会肿起一个大包。如果你不想让蚊子美餐一顿,最好随身携带驱蚊液,时时喷洒,千万别放松。

23、别告诉我你想吃深盘披萨

芝加哥深盘披萨是以“皮厚、料多和酱足”闻名披萨界的,但如果你邀请一个芝加哥人一起去吃深盘披萨,你可别怪他放你鸽子。那种重口味的披萨连他们也消受不起,想想那超厚的饼皮、饱满的奶酪和层层叠叠的酱料,能完整地吃下去一块儿就算你厉害。

24、永远的西尔斯大厦

芝加哥著名的西尔斯大厦(Sears Tower)号称北美第一高楼,这座摩天大厦在1974年落成之时就超越了纽约世贸中心,成为当时世界最高的大楼,没有之一。但在2009年,西尔斯大厦被英国威利斯保险公司买下名称使用权,改名为威利斯大厦(Willis Tower),这事当时就引起了很大的争议,直到今天,芝加哥人都不承认它叫做威利斯大厦。

25、纽约哪里比得上芝加哥

虽然每天都在吐槽自己的城市,但芝加哥人从来没说过不爱这座城市。所谓“爱之深,责之切”,芝加哥永远是他们心中最好的城市。如果你说芝加哥比不上万众瞩目、无人不爱的纽约市,他们会一脸不以为然。他们可从来不觉得纽约有什么了不起的。