揭秘14件关于金门大桥的幕前幕后事

揭秘14件关于金门大桥的幕前幕后事

1937527日,金门大桥一经开放,瞬间成了备受瞩目的旧金山地标,也成了闻名世界的标志性建筑。每年1000万行人跨桥而过,号称全球最美桥梁!人人都听说过它的美名,却并非人人了解它的故事。魅力金门大桥究竟有哪些不为人知的轶事?先睹为快吧!

1、瑰丽色彩是个美丽的意外!

金门大桥为什么不是金色的?对此感到纳闷儿的游客恐怕不在少数,也有很多人误以为它是红色。其实,它的那种色彩叫“国际橘”。造桥的钢材运来时裹着一层橙红色底漆,很快工程师发现这种色彩与周围风景更搭调,于是,一次意外,造就了它永恒的美丽!

2、美国海军曾提议建“条纹”金门大桥!

工程师们偶然发现国际橙之前,大家就该桥要涂成什么颜色做了激烈讨论,考虑过用黑色和灰色,而美国海军极力主张金色条纹、黑色条纹相间,这样看上去像是警告过往船只的标志一样!阿弥陀佛,幸亏美国海军的意见未被采纳,否则,如今的美丽岂非无缘面世?

3、造大桥的是个小个子!

金门大桥的初始策划者是一个叫约瑟夫•施特劳斯的小个子,他只有5英尺3英寸高,且脾气不太好。他拿出的最初设计,被媒体嘲笑为“颠倒的耗子笼”。还好后来数学天才查尔斯•埃利斯让设计美丽起来。而施特劳斯却因此开除埃利斯,并扬言说他不会得到认可。直到2012年,才为埃利斯立了纪念碑以示表彰!

4、金门大桥与淘金热无关!

1846年,约翰•菲蒙根据伊斯坦布尔(君士坦丁堡)的金角湾将这个海峡命名为“金门海峡”,这一命名比始于1848年的淘金热还早两年,答案是否已经分明?

550周年派对竟成最大劫难!

一座跨度2000多米的大桥会遇到哪些风险?风浪、大雾、地震……而这些都算不上最大风险,金门大桥经历的最大劫难要数其建成50周年纪念时,当时300000行人从桥上走过(比预期的要多很多),瞬间桥就瘪了,但没塌,工程师分析称,可能是50周年纪念的前一年刚刚加固了大桥,才免了倒塌的厄运。

6、发现金门海峡!

穿过金门海峡到达的是旧金山湾,而西班牙船只来来往往227年间,竟一直未曾发现这一港湾。1769年,无聊的猎人从陆地经过,发现了此海湾。三年后,从今天的奥克兰发现了金门海峡。

7、为建金门大桥差点儿拆了碉堡角!

碉堡角是一处砖石建筑,建于1861年,当时为保卫旧金山湾免受敌人入侵修建此碉堡,如今依然存在,位于金门大桥南端。当年建造金门大桥时,碉堡角本需要拆除,但金门大桥的小个子总设计师觉得此堡虽然没有军事价值了,但有建筑意义。所以他更改了大桥的设计方案,保存了碉堡角这一历史建筑。

8、魅力金门大桥竟成世界最热门自杀地!

当年总设计师施特劳斯觉得不需要在人行道加上高高的围栏,而这一决定让金门大桥一开放就成了全球最热门自杀地。自开放至今,已经有1600人从此跳下去,当然,有些人获救。2014年通过一项决议,要在金门大桥两侧加网,希望此举能降低这里的自杀率吧!

9、修建中伤亡人数居同类工程最少!

“孟姜女哭长城”的故事家喻户晓,说的就是重大工程建设中,总会有许多人为此丧命。一般而言,每花100万美元,就要一个人丧生。而金门大桥耗资3500万美元,有11人死亡——死亡率比同类工程中低很多。另外有19个人建桥过程中跌落,但落入安全网中,着实是“一只脚迈进了天堂”。

10、为工人免费发放酸椰菜汁!

金门大桥建设过程中,工程师们简直对工人体贴入微,他们早上会发放酸椰菜汁,帮助宿醉者醒酒!也许,真的是体贴入微,也许,是酸椰菜汁多到吃不完吧!

11、假牙可当“过桥费”!

“此树是我栽,此路是我开,要想从此过,留下买路财。”没错,金门大桥也是收过桥费的!金门大桥的过桥费是7美元,什么?没有7美元?当然也可以通过!只是,你得留下些东西,比如拐杖、鞋子、假牙……是不是目瞪口呆?

12、蹩脚诗歌留念!

说的还是刚才提到过的小个子工程师——约瑟夫•施特劳斯。虽然大桥建设过程中不常看到他的身影儿,但大桥对外开放这样重要的历史时刻岂可少了这个小个子的大人物?当时,他朗诵了一首诗来纪念这一历史时刻,额,只是那诗有些蹩脚。

13、并非世界最长吊桥!

从1937年一直到1964年,金门大桥确实是全球最长吊桥,但1964年,位于纽约的费雷泽诺桥建成,长达60英尺,夺了金门大桥的“世界之最”。如今,金门大桥的长度在全世界排名第9位!

14、金门大桥——艺术无法捕捉的美!

约•斯忒拉以布鲁克林大桥为素材画了《布鲁克林大桥》来升华它的美,而金门大桥的美,似乎没任何艺术形式可以描摹,歌词、诗歌、画,都没有。摇滚乐队Journey在《灯火》(Lights)中含含糊糊提到了它的景色:“当城市灯火消散,当阳光在海湾铺洒”。其他关于金门大桥的歌词在它本身的魅力面前更加逊色!艺术,竟也有如此苍白的时刻。