全家安全远足注意事项

全家安全远足注意事项

看到过3岁的小孩子跑下满是树根和石子的陡坡,你会明白安全是徒步旅行中最重要的事情。孩子们热爱远足是因为在自然中可以无拘无束,感受到新奇与冒险。怎样才能既安全又快乐的享受户外运动呢?除了带足饮食衣服,还有以下几个重要安全准则。

1.带上急救箱

不管是短途游还是全家在外宿营,急救箱都必不可少。户外用品店可以买到这种急救箱,自己补充孩子可能需要的用品就可以了。例如巴克丁(Bactine)药水,为伤口消毒不刺痛;应对大小擦伤的创可贴、绷带;儿童退烧药;防虫咬药膏等。

2.明确规则

出发前跟孩子讲明规则是确保远足安全的重要部分。明确的远足守则会让孩子在今后的远足中长期受益。建议家长向孩子们明确以下五点:

(1)不随意走下徒步路径;

(2)步行前进,不跑,不扔东西;

(3)不远离队伍,小点的孩子不离开大人视线,大些的孩子要在能听到大人声音的范围内;

(4)在岔路口必须停下和大家一起走;

(5)经过其他徒步者时必须礼貌地招呼示意。

这些原则对从3岁到15岁的孩子都适用。大孩子通常容易因为跑在队伍前面太远而遇到麻烦。有些家长建议使用对讲机,这也是很好的联络方式。

3.告诉孩子们万一迷路怎么办

就算做了所有的准备,定了许多规则,孩子也难免走失。所以一定要给他们随身带哨子。要提前明确这不是玩具,而是紧急情况下的示警信号。告诉孩子如果他不小心找不到家人了,他最好呆在原地吹响哨子,每隔三秒吹一次。然后冷静下来仔细听有没有人在叫他。每隔几分钟就如此重复,直到有人找到他为止。