美国感恩节游行上的秀逗事

美国感恩节游行上的秀逗事

孙悟空 | 2016-06-08 | 服务科普, 纽约

每年11月的第四个星期四是美国的感恩节,从1927年开始,美国梅西百货都会举办感恩节游行,参与队伍包括化妆人物、彩车,还有最吸引人的——超大造型气球。有的大家伙异常可爱,有的就有那么一点点,呃,搞怪。节日将至,一起回到那个黑白照片的年代,重温那些欢乐场面吧。

1.山姆大叔致敬百老汇

“山姆大叔”是美国的绰号。1938年,山姆大叔造型的气球第一次出现在梅西游行的队伍中,瞬间引起赞叹一片。在队伍前进到百老汇附近时由于平衡没有掌握好,气球整体倾斜,看来山姆大叔也为百老汇倾倒了。

2.狗熊和牛仔哪个厉害

1961年,德克萨斯州通过法令,将本州感恩节定为11月第4个周四,直到此时全美感恩节日期终于统一。这一年游行中出现的熊和牛仔格外有深意,因为狗熊和牛仔分别代表了橄榄球联盟芝加哥熊队和去年才加入的达拉斯牛仔队,球迷们已经等不及要看他们一决高下了。

3.鼓乐队穿上了迷你裙

在美国校园里,帅哥通常都在球队,辣妹占领啦啦队,而加入鼓乐队的,通常都是那些不那么受欢迎,甚至有时会挨欺负的老实孩子。不过在1961年的游行中,鼓乐队也大胆穿起了迷你裙,着实扬眉吐气了一把。

4.令人振奋的圣诞袜

感恩节距圣诞只有约1个月的时间,节日过后全美国便是一派圣诞气象。从前这个迹象还不是这么明显,1937年,一只塞满礼物的圣诞袜造型气球出现在游行队伍中,提醒着人们,采购季就要开始喽。

5.孔雀乎?火鸡乎

感恩节的餐桌上少不了火鸡这个主角,一只闪着油光香气四溢的烤火鸡能让所有人都雀跃起来。在60年代的一次游行中,它也成了加入了花车队伍。什么,你说四角的孔雀装饰说明这是孔雀花车?好吧,不管怎样,这辆花车的火鸡造型都已成为一个经典。

6.名副其实的大力“水”手

1957年,卡通片大力水手系列完结。作为纪念,大力水手气球第一次在游行中亮相,游行史上首例因气球而起的事件也在他身上发生。当时天降大雨,人偶头顶的水手帽积水后因为头重脚轻,大量的雨水不断泼洒在游行队伍和观众身上,给大家来了一份临别厚礼。

7.越狱而来的波波鹿

1961年,当时风头正劲的卡通明星波波鹿大驾光临梅西游行。只是设计者不知怎么搞得,给它穿上了囚犯条纹服,还弄了一对斗鸡眼,原本机灵勇敢的波波立马变成了呆萌范儿,单看它那张可怜巴巴的脸,就让人生不起气来。

8.洗剪吹也是很危险的

理发师陶德的故事你或许并不陌生,遭到陷害的理发师大开杀戒,最终自己也死于剃刀下。1937年的游行中,这位黑暗理发师登上花车,手拿一把超大剃刀,对着一只穿着裙子,没了头的火鸡模型比比划划,喜庆的场景中突然出现这么一幅画面,着实让人有点毛骨悚然。

9.光溜溜的腊肠犬

游行的最初几年,参加者还以梅西百货自家员工居多,也没有今天的规模,队伍中经常能见到一些小型的气球,制作上也就不那么讲究。这不就有一只腊肠犬,全身光溜溜的不说,脸也像个铅笔头,不过它的确能让大家更欢乐。

10.想当小丑的鸡蛋

游行队伍里总有些让人无力吐槽的东西,比如1958年的巨蛋小丑。鸡蛋的形状当做脸部没有错,可设计者偏又在耳朵的部位给它安了手臂,腮帮子上伸出两条腿,但愿小朋友们看了不要做噩梦。

11.坐下歇脚的圣诞老人

中规中矩的游行远不如手忙脚乱来得欢乐,有了各种小插曲,这一年度盛事才更加妙趣横生。1941年的游行中,圣诞老人气球漏气,一屁股就坐在了马路中央,这可愁坏了他身边的绿衣小精灵们,看来游行太累人了,圣诞老人也要歇一会儿。

12.让人抓狂的婴儿

都说婴儿是天使,那是你没见过他们闹起来的场面。1933年,一个大哭的婴儿造型气球出现在游行队伍中,整个面孔一大半都被张大的嘴巴占领,带过孩子的人都知道这有多折磨人。

13.谁说猪不会飞

在1933年之前,每次游行结束后,所有的造型气球都会被剪断绳子,任其在纽约市上空自由飞翔。于是就出现了1932年这一幕,一只肥硕的猪飘浮在高楼大厦间,这场面总是透着那么点儿,诡异。

14.杂耍也疯狂

1938年,一组杂耍托举的气球人偶出现在游行队伍中,鼓胀的四肢、夸张的面部表情,加上完全不成比例的双手,看客不禁要问,你们是专门来吓小孩的吗!

15.没有氢气也要玩

由于大型气球需要充大量的氢气,梅西百货早年间一度成为继政府后的第二大氢气消费者。1958年,政府限制氢气供应量,那一年游行上,许多大型气球动用了起重机来展示。真是有条件要玩气球,没有条件创造条件也要玩气球啊。

16.做个胖子最安全

可以说梅西游行在一定程度上推动了大型气球的产业进步。早期技术不完善的阶段,圆形因为最容易制作,也因为接缝最少,最不易漏气而被广泛使用,所以即使是原本苗条的玩具兵,也被做成了发福后的造型。

17.格列佛的又一次历险

小说“格列佛游记”的主人公在纽约再次遇险,1933年,五层楼高的格列佛人偶气球在游行到林肯广场时漏气,工作人员不得不对其进行现场修补,看着这个庞然大物慢慢倒下,还真是有几分恐怖。

18.归还气球有奖赏

游行结束会放气球在城市上空自由飘浮,这项传统一直保持到1933年一次回收造成事故后才结束。由于庞大的气球充满了氢气,常常一周左右才会落地,拾到气球并交回梅西百货的人将得到100美元的奖励,真可谓喜从天降。