西雅图自驾旅行指南

西雅图自驾旅行指南

西雅图自驾 Ten-tips-for-foreign-drivers-in-Seattle

恐怕全世界都知道,开车是个技术活儿。但在西雅图驾驶,作为驾驶人的你不仅要技术过硬,还得看得懂地图、玩儿得转心理学!你不仅要迅速了解当地的环境和交通法规,还要摸透西雅图人的个性,只有做到这些,你才能玩得转驾驶这件事!

说起在美国旅游的自驾经历,相信很多人都会有一把辛酸泪。

要么怎么也看不懂的街道名称标志让你云里雾里,在反方向上越走越远…要么好不容易弄懂了一个城市的交通规规,又要立马奔赴另一个规则完全不同的城市…在这个出租车永远供不应求的时代,各种外国人司机反而越来越多…

在西雅图驾驶,一个新手司机在驾车方面的艰辛程度堪比文盲要读懂一本小说。作为一名来自索马里的司机,默罕默德•哈桑(Mohammed Hassan)对此深有体会。他用自己的血泪史总结了一些在这个“翡翠之城”,西雅图自驾的小秘诀。

  • 养成良好的驾驶习惯

无论你在世界上哪个地方,良好的驾驶习惯都是安全最好的保障。他说:“人们都以为有了驾照就代表有了好习惯,但实际上好习惯都是你自己养成的”。他总结出的好习惯就是,一:永远要系安全带;二:上车之前要明确你的目的地;三:把你的手机扔远一点。

  • 尽量熟悉驾驶环境

每个地方的驾驶环境都不同,并且时常处于变化之中。他说:“来西雅图的新司机们很可能不适应这里的驾驶环境,这样的话开头就很艰难。”所以,出行之前一定要分析所经地区的情况,哪怕是别人的驾驶攻略,你也要提前读一读。这叫做有备无患。

  • 要提高警惕,保持耐心

驾校常常会教育你:要做一个眼观四路、耳听八方的驾驶人。所以你开车时必须足够警醒,随时注意车前后左右的情况,发生了任何情况你都要第一时间做出反应和判 断。他说:“很多车祸都是人为造成的”。根据《西雅图交通报告》,2012年西雅图总共发生了11581起交通事故。哈桑说,你去的地方不一样,路权也不 一样。遇到这种情况,一定要提高警惕,保持耐心。

  • 熟知最基本的交通规则

哈桑说:“在我的家乡,禁止标 志很少,交通规则更少。”但西雅图驾驶的规矩却很多。作为一名成年人,即使不到驾校学习,也应该了解这些规则。虽然理论上你的外国驾照至少可以在西雅图用一年,但机 动车管理局还是建议短期旅客来美国之前先考取一个国际驾驶执照(IDP)。如果你住在了华盛顿,你就只有一个月的时间考取华盛顿州的驾照。但如果你的驾照 考自德国、韩国或不列颠哥伦比亚,你就可以免考而获得一个新的华盛顿驾照。如果你持是其他国家的驾照,则需要从头开始学习并考取华盛顿驾照。

  • 注意你的情绪

情绪对驾驶的影响比你想像的大多了。所以驾驶时你一定不要紧张,照常驾驶,明确方向就行了。哈桑说:“保持冷静和从容自信会让你轻松一些。告诉你一个减压的方法,把地图打印下来,上路之前多看看。”

  • 雨天驾驶慎之又慎

西 雅图是美国出了名的“雨城”。到这里来的人应该都已经习惯了时不时的下雨,并且对雨天拥堵的交通习以为常。雨天会让你的视线受阻,记得雨天驾驶时要增大与 前的安全距离。如果西雅图在晴朗多日后忽降一场大雨,那路面会变得相当湿滑,驾驶时需要更加谨慎。遇到急弯一定放慢速度。当然,人人都喜欢在畅通无阻的路 面保持60英里/小时的速度,但你要知道在雨天任何因素都可能导致拥堵。尤其要注意拐弯处和天桥,因为你很有可能被拥堵的车辆挡住视线而无法看见它们。

  • 了解行人的特性

在西雅图驾驶,可能有的行人会乖乖遵守“红灯停绿灯行”的规则,但有的则会见到没车就穿过马路。尤其是在市中心,人来人往,大家可能都在急着过马路而不会遵守交 通信号灯。在转弯和过交叉路口时你必须减速,做好随时刹车的准备。近来很多人都在关注边驾驶边发短信这件事,还有同样性质的边走路边发短信。很多行人的注 意力完全在他们的手机上,要么在玩游戏,要么在听歌或发短信。他们很可能头也不抬就过马路了,所以你一定要注意观察他们,即使他们对你视而不见。

  • 熟记市中心的单行道

如果你认真看了西雅图市中心的地图,你会发现每隔一条路都有一条反方向的单行道。这些单行道让对这里不熟的人完全摸不着方向,更别说到达指定地点了。在中间 车道行驶的时候,你可以在红灯亮时进行左转弯。就我自己的经验而言,到市中心之前一定要看几遍地图,记住方位,按照单行道的走向来规划你的路线。转弯的时 候注意看有没有写着“单行道”的标志,否则迎面滚滚而来的车流会让你瞬间悲剧。如果真的发生了这种情况,你也不要慌乱,不管别人怎么按喇叭你都要镇定。在 市中心很容易找到转弯的地方,如果你已经晕头转向,那就靠边停车,问清方向和路线后再上车。很多人都愿意为你指路的。

  • 不要小看自行车道

当你在市中心和国会山一带行驶的时候,你可能会在心里嘀咕那些相对窄小的绿色或白色车道和交叉路口旁那个绿色区域是用来干嘛的。那些是西雅图新建的自行车道 和自行车专用停车区。2012年,西雅图交通部发现34%的人都把自行车作为日常交通工具,因此专门修建了这些自行车道。在西雅图驾驶时和自行车一起行驶要注意以下三 点:

一、靠近他们行驶时,至少和他们保持3英尺的距离。挤入自行车道行驶是非常危险的事情。

二、千万有点耐心。每个人都想尽快抵达目的地,但这不是你可以紧随一辆自行车的原因。等到安全距离足够时或等他们骑到停车道时再进行超车。

三、穿过自行车道的时候要注意你的盲区。每辆车都有盲区,自行车很容易进入汽车的盲区。

  • 开车也会遭遇“西雅图严寒”

你听说过“西雅图严寒”吗?《城市词典》对这个词的定义是“对新来者虚伪的友好”,并指出“西雅图这座城市和它的郊区一般都不太友好,人们冷漠、封闭、爱搞小集体,因此在这座城市社交非常艰难。”

这 个词应用到西雅图驾驶上就表现为:一开始可能那些司机都不怎么按喇叭,在四向停车标志前也表现得超级宽宏。但过不了多久,在一些情况下这种礼貌就会完全消失。当 西雅图人开始拼命按喇叭或释放出他们压抑已久的愤怒的时候,你一定要保持一种幽默感,甚至可以用喇叭回敬他们,但注意控制自己的情绪,别像他们一样按住喇叭就不放了。

西雅图交规:https://www.seattle.gov/visionzero/rules-of-the-road

西雅图交通图:https://www.google.com/maps/place/Seattle

租车网站:http://www.economycarrentals.com/


逍遥道旅行网,与你分享原真精彩的美国

图:网络+小编原创 | 文:逍遥道小编原创 | 转载请联系后台